2012年2月3日金曜日

平成24年2月3日(金) 晴れ

相変わらず寒い、人と顔を合わせると「寒いですねえ」以外の挨拶がない。
10日ほど前だったと思うがクレジットカードのポイントが貯まったのでポイント交換で頼んでおいた品物が来ていた。焼酎『真露プレミアム乙』だ。2008年から日本販売しているみたいだが知らなかった。米焼酎で25度の仕上がりである。本家の韓国では30度仕様みたいだ。韓国は焼酎王国だが普通の甲類『真露』や『チャミスル』が主流で日本のような芋、麦、蕎麦、米などの乙類は少ない。韓国中東部の安東(アンドン)に米を原料とする有名な伝統焼酎安東焼酎(アンドンソジュ)があるが高級品であるため日常使いではないはずだ。


パッケージもボトルも完全に日本仕様だ。逆輸入というかこれを韓国に持って行けば珍しがられて受けるかもわからない。

米焼酎は日本酒の八海山酒造が出している『宜有千萬』40度(よろしく千萬あるべし)が日本酒ほどの知名度は無いが秀逸な出来である。

明日土曜日は妻の亡き父君の三回忌だ。たぶん日帰りになるが彼女の実家の沼津へ法要に出かけることになる。

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