2016年2月8日月曜日

平成28年2月7日(日) 晴れ

部屋で朝のコーヒーと貝の形のチョコ。


部屋にこもって新しい店に必要な食器、グラス、食材などの検討をする。一時中断して昼ごはん。

卵スープと炒飯 カミさん作
午後も部屋で業務用食材などで使えそうなものをピックアップしてリストを作る。

夕方になり気分転換に陽のあるうちに散歩に出る。

今日は右回りで天文台からハケの舗道に行く。



気温は5℃を切っているが、耳に掛かる毛糸の帽子と手袋をしているので寒さはさほど感じない。末端の耳と手を保護してやれば山歩きなどでもっと寒くても大丈夫なのだ。


野川にまわる。


野川からハケの舗道を臨む。夏は見えないが冬枯れのこの季節は左の住宅の右横に103階段がうっすらと見えている。


帰宅して試作も兼ねて洋食系の料理をする。


塩辛じゃありません(笑)・小海老のアメリケーヌソース
牡蛎のムニエル
チーズオムレツ
まだ決めていないが洋食系の肴を出すとするとパンは常備するようになるだろうなあ。しかしこの辺りは居酒屋としてぶれないようにしなくてはならない。日本酒の地酒や焼酎も引き続き置くので和のテイストとのバランスが大切である。

敷居の高い店ではなく普段使いで気軽に入れるが、あの店に行けば美味しい肴をつまんで飲むことができる、大人が静かにくつろげる店を考えております。

0 件のコメント:

コメントを投稿