2016年3月14日月曜日

平成28年3月13日(日) くもり

店のことで追われているので、季節を感じたり詩的な気持ちで空を見る余裕がなく、きのうの天気がどうだったのかをあまり意識しない数日である。雨には降られていないくらいは覚えている。

午前中に店に出る。営業に向けて最終追い込みに入る。と書くと競馬で最終コーナーの直線のたたき合いのようにも取れるが、店というものはどんな業態でも店が出来るのがゴールではなく、そこがスタートなので、ここからが本当の腕の見せ所になる。

午後ようやく仕込み食材の買い物にでる。最初から混み合うことはないと思うが、いろいろな局面を想定しておく。

夕方まで仕込みをやり、19時で帰宅する。家で飲みながら日本酒のリストを作る。一般ドリンクのメニューは営業のI東さん任せたので明日仕上がってくる。

後は肝心の肴のメニューだが、これは手書きで当日入荷した食材を中心に書くことになるので、およそのアタリはつけておいたが、明日の仕入れが終わってからになる。

何とか形になったようだ。ま、道具の使い勝手や動線の流れなどは始まってからでないと不具合は中々見えないものである。

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