朝の冷茶と新聞。
しばらく散歩に出ていないので暑くなる前に出ようかと思い外に出たらすでに暑い。これではトレーニングにならず病気になる。そんなことはないだろうが、部屋ですることはあるのでいろいろ用事を済ます。
朝昼兼の冷製パスタ。
午後から2件アポがあり早めに店に出る。
夕方の賄いは鯵フライ。
きのう京都から届いていた赤紫蘇を煮出して紫蘇シロップを作る。
煮出していくと色が抜けてくる。この時点では汁の色は赤みを帯びているが暗く沈んだ色だ。煮出した葉っぱを取り出し、砂糖を投入、そして触媒のクエン酸を仕上げに入れる。
レモンでもよいが、薬局などで売っている純度の高いクエン酸の方が酸味など味や色のコントロールがしやすい。
これです、これ。クエン酸を入れると鮮やかなルビー色に発色する。これを焼酎に入れ炭酸で割れば赤紫蘇サワー、単純に水で割れば赤紫蘇ジュースになる。
夏の京都からの贈り物。もうじき梅雨明けで京都は祇園祭の山鉾巡行を迎える。
0 件のコメント:
コメントを投稿