6時起床。コーヒーを淹れてくる。
BGMに良さそうなのを流して
ブログの更新。リビングで朝刊とシリアルとゆで玉子作り。
『まんぷく』を観て出勤。(・・・・・・仕事中・・・・・・)17時勤務終了。
「だいやめ」を飲む。前にも書いたが不思議な焼酎で芋なのにライチの香りがする。フランスのライチリキュール「DITA」(日本以外ではSOHO)ほどの香りではないが芋焼酎に対する概念が変わる、といえば大げさか(笑)。
『迷宮グルメ 異郷の駅前食堂』(録画)を観る。
毎回アジアとヨーロッパの二つの都市を訪れるのだが、街が成熟しているヨーロッパと比べて何でもありのアジアは面白い。今回はタイのロッブリーという駅。
駅前から遺跡が見える。
東南アジアで抗菌とか衛生に必要以上に神経質になっては生活できない。戦後しばらくの日本だってそうだったのだから。
北京ダッグみたいで美味そうだが、北京ダッグは皮だけなのでご飯のおかずにはならない。一度、中華調理場のコックさんに皮を取った後の身はどうするのか聞いたことがある。(1970年代 某高級中華料理店コック談)
「捨てるんだよ」
高いわけだ。実際高温でカリカリに揚げるので身は固くなって美味くないのだろう。
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