ニューエイジ系を流しながらブログを更新する。
リビングで新聞とシェイクとゆで玉子作り。
水分補給セットを持ち出勤。(・・・・・・仕事中・・・・・・)17時勤務終了。
私のブログはコメント禁止にしてはいないが、めったにコメントが入らない(その方が気楽でいい)ので、昨日コメントを寄せていただいた「Y・Kato」さんという方の2年前の焼きそばの記事に対するコメントを長い間見落としていた。失礼しました。いまさら返信するのもおかしいので本文で記事にする。
この方がお作りになったとき加えた英国製ウスターソースというのは「LEA&PERRINS(リーペリン)」ですかね。酸味があり辛いので好みの別れるところですね。私は牡蠣フライにかけるのが好きですね(私の好みなどどうでもよいが)。
ネットで拝借 |
ブラディマリーというのは、血まみれのメアリーという物騒な名前のカクテルだが(由来はイングランドのメアリー1世のプロテスタント弾圧から)要はウオッカのトマトジュース割り、白人客の多いホテルの朝食のバイキング形式(スモーガス・ボード)ではトマトジュースのディスペンサーの脇にウオッカが並んでいたりする。
カクテルで作る場合は、ウオッカ、トマトジュースの他にレモンジュース、タバスコ、セロリ塩、黒胡椒、リーペリンソースを入れてシェイクする。ロングドリンクだが、シェイクすると空気を含んでマイルドになるのだ。能書きはこのくらいにしておく(笑)。
シャワーを浴びて、さあ飲むぞ~。意気込むことでもないが。
ジン+ライム+ソーダ |
糸寒天+ワカメ+かいわれをポン酢 |
自家製ちりめん山椒 |
甘塩の鮭 |
豚バラ角煮 |
キュウリぬか漬け+すりゴマたっぷり |
「適度な運動と腹八分」
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