ニ、三人前の量を作るだけなら私にも「お金を取れる」水準のパスタは出来る。しかし「お金を取れる仕事」というのはそういうレベルではない。一番忙しい時間帯、次々に入ってくる様々な注文を、順番や種類、数を間違わずに、素早くしかも均一な仕上がりで、そして最も大切な美味しく作る事が出来る、これがお金を取れるプロの仕事である。
夕方店に、頼んでいたものが届いた。京都の大原にある漬け物店が自家栽培している赤紫蘇である。しば漬け用に自家栽培しているものを分けてもらうのだ。この赤紫蘇は6月下旬から7月下旬までの約ひと月の短い期間しか出回らない初夏の恵みである。
この赤紫蘇を煮出して「しそシロップ」を作る予定。
昨年も取り寄せたのだが、京都大原という地名を聞いただけで、何やら物語が紡がれていうようで、デュークエイセスの「女ひとり」が懐かしい(笑)。
0 件のコメント:
コメントを投稿